Ребенок со страхами

Уважаемые родители, на протяжении февраля мы с вами будем знакомиться с проявлениями страхов у ребенка, различными играми, направленными на профилактику их возникновения.

  1. Диагностика страхов у ребенка (Диагностика)
  2. Уважаемые родители! Просмотрите, пожалуйста, презентацию, с помощью которой вы сможете узнать: причины появления страхов у детей   (Теоретический блок)

3. Игры для ребенка со страхами  дома (Практический блок)
4. Терапевтические сказки для  ребенка со страхами —(Посмотреть)

6 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Моему ребенку пять лет. До истерики боится любых врачей. Через неделю нам нужно посетить больницу для плановых обследований. Что можно сделать в этой ситуации?

    1. Самое страшное для маленького ребенка в такой ситуации – это неизвестность. Он даже не представляет, что будет происходить с ним в больнице, поэтому придумывает себе самые страшные варианты развития событий. Поэтому – рассказывайте ребенку все о том, что он увидит в больнице. Лучше сделать это в игровой форме – начните играть с ним больницу. Можно построить здание больницы из кубиков, полечить все игрушки от болезней. Используйте все атрибуты: белый халат, игрушечный фонендоскоп и другое. Нельзя ставить ребенка перед фактом процедуры, лишь подойдя к кабинету врача, – ребенок будет чувствовать себя обманутым и в дальнейшем станет с подозрением относиться ко всему незнакомому, что предлагают родители. Заранее договоритесь, что вы зайдете в кабинет вместе со своим ребенком. Захватите в больницу любимую книжку или игрушку, и у ребенка в незнакомой и пугающей обстановке будет что-то родное из дома. Не просите ребенка не плакать. Пусть малыш поплачет, ведь это хорошая эмоциональная разрядка. Покажите, что вы понимаете страх и боль крохи, но надо потерпеть.

  2. Здравствуйте. Ребенку 3 года, очень активный, любит быть лидером, но есть страх во взаимодействии с шустрыми мальчиками его возраста: не может дать отпор, если обижают, уступает им. При этом может поколотить слабого мальчика его возраста. Мальчик сам добрый, очень умный. Что делать, как это можно скорректировать?

    1. Здравствуйте, Елена. У детей в дошкольном возрасте ведущим видом деятельности является игра. Поэтому, все что Вы хотите можно корректировать с помощью сюжетно-ролевых игр, с помощью игрушек. Вы играете игрушкой, которая робкая, а сын смелой или наоборот, и с помощью этих героев можно задавать те модели поведения, которые Вы считаете приемлемыми. В этом возрасте дети ещё не так нуждаются в сверстниках, важнее — взрослые. Важно научить ребёнка выражать свои чувства и эмоции словами » мне это неприятно…, так не нравится….» Научить не отбирать игрушки, а просить, не отдавать, когда забирают, а обговаривать условия, поиграю сам и дам поиграть тебе или давай меняться и т.д. Все это придёт со временем, но взрослым можно учить на своих примерах.

  3. Моя внучка 6 лет не дает делать прививку и вообще никакие уколы.Устраивает дикую истерику,вырывается.Что делать?

    1. Здравствуйте, Наталья Ивановна. Страх медицинского укола сопровождает многих детей. Конечно важно понять причину этого страха. Дома Вы можете проиграть ситуацию похода в больницу и таким образом снизить тревожность данного процесса. Можно с помощью игрушек разыграть предстоящее действие, либо с помощью Вас и других членов семьи поиграть в «больницу», где врачом выступает ребёнок, а затем взрослый. Можно договориться с ребёнком о поощрении, т.е. за желанную игрушку пойти на прививку. Насильно лучше не делать, а попытаться уговорить ребёнка. В аптеках продаются специальные обезболивающие средства для уколов, проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.